Базедова болезнь: симптомы и причины

Щитовидная железа исполняет в организме многие регулятивные функции, потому при нарушении ее работы могут возникать серьезные заболевания. Одним из них является базедова болезнь (второе ее название — болезнь Грейвса). Главной ее чертой является гиперфункция щитовидки с четко выраженным увеличением железы в размерах. Данное заболевание относится к числу аутоиммунных и, к сожалению, получает в последнее время все большее распространение. Потому важно знать, что такое базедова болезнь, каковы ее симптомы и причины возникновения.

базедова болезнь

Что может спровоцировать заболевание

Сегодня не известны точные причины, из-за которых может развиться эта болезнь. Базедову болезнь чаще всего диагностируют у женщин, в особенности молодых. Дополнительными факторами, способными спровоцировать такое аномальное поведение иммунной системы, считают:

  • Инфекционные заболевания, которые перешли в хроническую стадию.
  • Прием некоторых медикаментов в течение длительного времени.
  • Случаи заболевания среди близких родственников. Часто базедова болезнь возникает через поколение, то есть передается от бабушки к внучке.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Сильное психическое перенапряжение, стресс.

базедова болезнь

Нельзя сказать, что эти факторы однозначно приведут к развитию базедовой болезни, однако вполне могут стать катализатором.

Как проявляет себя болезнь

На ранних стадиях у базедовой болезни симптомы весьма незначительны, и на них редко обращают внимание. В основном это отечность, усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, тремор. Данное заболевание не склонно интенсивно развиваться, потому человек может годами не знать о том, что болен.

базедова болезнь

Потом в какой-то момент ситуация усугубляется и появляются следующие признаки базедовой болезни:

  • Сильное увеличение в размерах щитовидной железы, появляется так называемый токсический зоб.
  • Пучеглазость. Глазные яблоки стают больше, резко выдаются вперед. Веки выглядят сильно опухшими. Качество зрения резко снижается, в некоторых случаях может наступить и полная слепота. При базедовой болезни признаки такого типа наиболее характерны, это своеобразная «визитная карточка» этого недуга.
  • Сильные перепады настроения, беспричинное ощущение тревоги, появление навязчивых мыслей и идей, плаксивость.
  • Снижение полового влечения, у женщин — сбои в менструальном цикле. Также могут возникать проблемы с фертильностью, вплоть до полного бесплодия.
  • Выпадение волос и ногтей, сильное ухудшение их состояния.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Слишком частые или, наоборот, редкие позывы к опорожнению кишечника, боли, ненормальный цвет стула.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Давящее ощущение в грудной клетке, покалывание.
  • Речь человека становится быстрой, путанной, а движения — резкими, суетливыми, дерганными.
  • Резкое снижение массы тела при отсутствии изменений в режиме питания.
  • Усиленная выработка меланина, что выражается в смене оттенка кожных покровов на более смуглый или появлении пигментных пятен.
  • Учащение пульса, возникновение тахикардии.

Как видно, на более поздних стадиях заболевание проявляет себя достаточно сильно, однако при таких симптомах уже потребуется более серьезное лечение.

Как проходит диагностика

После сбора анамнеза и выявления характерных для базедовой болезни симптомов необходимо провести ряд диагностических процедур, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. При подозрении на болезнь Грейвса обычно проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови для определения уровня определенных гормонов.
  • Радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Позволяет определить местоположение и размер токсического зоба, если внешне это сделать трудно.
  • Ультразвуковое исследование щитовидки.

базедова болезнь

Данные исследования способны с точностью определить наличие и стадию заболевания. На основе полученной информации врач назначает необходимое пациенту лечение.

Как лечат базедову болезнь

Тип лечения в данной ситуации зависит от многих параметров: стадии болезни, размеров зоба, возраста пациентки и т.д. В основном применяется лечение при помощи препаратов ( как правило, цитостатиков) и удаление части железы хирургически. Чаще используют медикаменты. Операция, как правило, назначается, если лечение при помощи медикаментов оказалось неэффективным.

Чаще всего снижение выработки гормонов щитовидной железы добиваются приемом цитостатиков. Улучшения наступают уже через несколько месяцев, но на этом этапе прием препаратов прекращать нельзя — минимальный курс лечения составляет полгода, а в некоторых случаев этот срок может быть увиличен до 2 лет.

Особым случаем является ситуация, когда пациентка беременна и хочет при этом сохранить ребенка. В этом случае назначать высокие дозы цитостатиков нельзя — это может вызвать дисфункцию щитовидки у плода. В таких условиях дозы препаратов назначаются минимальные, однако необходимо учитывать, что это резко снижает эффективность лечения, а после родов состояние обычно сильно ухудшается. Потому важно, чтобы женщина, как в течение беременности, так и после родов была под неусыпным контролем специалистов.

Если женщина не беременна и не планирует в будущем вынашивать и рожать, возможен другой тип медикаментозного лечения, а именно — однократный прием радиоактивного йода 131. Этот способ более эффективный, но сильно влияет на фертильность.

Также назначают препараты, направленные на устранение проявлений болезни: седативные препараты, витаминно-минеральный комплексы, питательные вещества и т.д.

Если лечение лекарственными препаратами не принесло необходимых результатов, назначается оперативное вмешательство, в ходе которого часть железы удаляется. Это снизит выработку гормонов, но не устранит причину болезни — об этом тоже нужно помнить.

Каковы прогнозы при этой болезни

Если болезнь вялотекущая, то вероятность благоприятного исхода весьма высока, а вот при остром течении прогноз, как правило, не столь утешительный. Если недуг развивается очень быстро и интенсивно, то смерть наступает в 1 случае из 3. Однако отказываться от лечения нельзя — необходимо выполнять все предписания врача и прилагать все силы к борьбе с болезнью. Часто прогрессирование болезни связано с сильным ослаблением организма из-за частых поносов, рвоты, сердечной недостаточности и истощением нервной системы. Потому важно принимать препараты, направленные на устранение всех этих симптомов.

базедова болезнь

Профилактические меры

Нет каких-либо препаратов, которые способны обеспечить иммунитет к аутоиммунной болезни. Потому возможно проведение только общих профилактических мер: соблюдение режима сна и отдыха, сведение к минимуму возможности стрессов, периодическое прохождение медицинского обследования щитовидки, контроль уровня гормонов, грамотное лечение инфекционных заболеваний, правильный тип питания.

Как видно, базедова болезнь — крайне тяжелое испытание для организма, потому важно внимательно относиться к состоянию щитовидной железы. В том случае, если какие-то симптомы показались тревожными, следует незамедлительно обратиться к специалисту — чем раньше будет назначено при базедовой болезни лечение, тем больше шансов на полное выздоровление пациентки.