Аутоиммунный тиреоидит: что за патология и как с ней бороться?

Щитовидная железа часто воспаляется, и среди всех эндокринных заболеваний это самое частое. Ее характерная особенность — патология, при которой иммунная система не узнает клетки щитовидной железы, считает их чужеродными и уничтожает. Железа же при этом вынуждена самовосстанавливаться и разрастаться. Возникает аутоиммунная болезнь щитовидки, или аутоиммунный тиреоидит, сокращенно АИТ.

Впервые это заболевание описал японский врач Хашимото, поэтому ее еще называют его именем. Среди всех болезней щитовидки, он составляет почти треть, и больше всего ему подвержены женщины — из 100 заболевших их число достигает 85 человек. Это связано с нарушениями Х-хромосомы и с женским гормоном эстрогеном, тем, как он влияет на лимфоидную систему. Возраст заболевших обычно до 50 лет, но сейчас описаны случаи подобного заболевания даже у детей в препубертатном возрасте. Врачи в этом обвиняют экологическую обстановку и неправильное питание.

аутоиммунный тиреоидит

При аутоиммунном тиреоидите возникает множество функциональных и гормональных расстройств во всем организме и в самой железе. Существует несколько видов аутоиммунного тиреоидита.

Виды тиреоидита

Видов тиреоидита несколько, хотя все они имеют одну природу.

Хронический

Старое название — зоб Хашимото. При нем Т-лимфоциты проникают в ткань щитовидной железы и постепенно нарушается ее функция, развивается первичный гипотиреоз. Этот вид еще называют лимфоцитарный тиреоидит, это генетическое заболевание. Часто вместе с АИТ комбинируются и другие аутоиммунные заболевания.

Послеродовой

Встречается такой тиреотоксикоз чаще всего, он самый изученный из всех. Возникает в результате ответа иммунной системы на ее угнетение во время беременности, вследствие сильных перегрузок иммунной системы женщины в этот период. Если у женщины есть предрасположенность, это приводит к быстрому развитию деструктивного гипотиреоза, который может осложниться АИТ. Причина его возникновения именно беременность. Проявляться он начинает спустя примерно 3-4 месяца после родов, женщина замечает повышенную утомляемость, тахикардию, депрессию.
В случае повторной беременности рецидив тиреоидита достаточно высок, около 70-75%. В большинстве случаев он перерастает в хронический.

Безболевой или «молчащий»

По своим проявлениям, он полностью похож на послеродовой, однако ему не предшествовала беременность. Он долгое время может протекать совершенно бессимптомно (отсюда и название), и выявиться случайно во время осмотра.

Цитокин-индуцированный

При лечении препаратами интерферона больных с заболеваниями крови и при гепатитах.

Формы АИТ

Аутоиммунные тиреоидиты бывают и различных форм:

Латентная

Железа нормального размера, без уплотнений, нет никаких клинических проявлений заболевания, железа функционирует нормально, без сбоев. И только иммунологические признаки указывают на проблему.

Гипертрофическая

Железа увеличена по всему объему, ее функции нарушены, образовался зоб. Случается, что щитовидка увеличена равномерно. Но бывает, что в теле железы образуются узелки. Хотя зачастую оба эти вида сочетаются, образуя диффузно-узловой зоб.

аутоиммунный тиреоидит

Атрофическая

Железа нормального объема, но количество гормонов она выделяет резко недостаточно. Такая форма АИТ характерна для людей пожилого возраста. У более молодых она возможна в случае радиоактивного облучения.

Лечение и прогноз

Болезнь Хашимото больше распространена среди женщин. Диагноз аутоиммунный тиреоидит ставят примерно каждой 6 женщине после 60 лет. Заболевание это доброкачественное, если выполнять все предписания врачей, то для общего здоровья оно неопасно.

аутоиммунный тиреоидит

При подозрении, что у человека есть аутоиммунный тиреоидит, диагностика проводится при помощи анализов на гормоны, УЗИ, визуальном осмотре. В качестве лечения назначают йодсодержащие медикаменты, рекомендуется специальная диета.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

АИТ — коварное заболевание. Оно начинается исподволь, развивается очень медленно, человек успевает привыкать к изменениям в своем самочувствии, даже не подозревает, что такое тяжелое заболевание уже подтачивает его здоровье.

Первые признаки аутоиммунного тиреоидита достаточно незначительны, их зачастую списывают на усталость, нервы, но не на щитовидку. Что же должно насторожить?

Проблема заключается еще и в том, что аутоиммунный тиреоидит симптомы свои маскирует под другие, менее серьезные заболевания

аутоиммунный тиреоидит

При гипертиреозе отмечают

  • длительная субфебрильная температура
  • тремор
  • ничем не мотивированное беспокойство и бессонница
  • гипергидроз (потливость)
  • потеря веса при повышенном аппетите

При гипотиреозе картина обратная

  • зябкость, температура меньше 36 градусов
  • общая слабость, депрессия и апатия
  • прибавка в весе при отсутствии аппетита
  • отечность
  • замедленные реакции и восприятие речи окружающих

Причины возникновения

Сегодня это достаточно частое заболевание, ему подвержены все, начиная с подросткового возраста. Причины аутоиммунного тиреоидита :

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидки, из-за чего происходят структурные изменения в ее строении
  • нелеченный кариес
  • перенесенные в прошлом вирусные инфекции
  • при других аутоиммунных заболеваниях, уже имеющихся у человека.
  • при хирургических вмешательствах на щитовидке.
  • следствие употребления больших доз йодсодержащих и антитиреоидных медикаментозных препаратов.
  • гормональные изменения.
  • недостаток йода в организме.
  • наличие аллергического фактора.
  • неблагоприятная экологическая обстановка.
  • неправильное питание, употребление глютена

Когда у человека появляется аутоиммунный тиреоидит, причиной может также стать длительное пребывание в стрессовой ситуации или длительное пребывание на солнце, солярии, либо радиологическое облучение.

Народные средства лечения

Прежде всего — основное лечение назначает врач. Он все знает про аутоиммунный тиреоидит, что это такое, как он себя проявляет. Народная медицина может стать подспорьем, которое сделает тиреотоксикоз не таким мучительным, поможет поддерживать привычный образ жизни.

Зачастую человеку назначается заместительная гормональная терапия, препараты необходимо принимать подчас пожизненно. Народная медицина предлагает использовать в лечении травы либо соки.

  • Грецкий орех

Самое употребляемое и эффективное средство — грецкий орех. Из него готовят спиртовую настойку — на литр водки берут стакан натурального меда, 30 грецких орехов. Мед хорошо перемешивают с водкой, добавляют мякоть орехов и настаивают в темном прохладном месте две недели. смесь надо периодически взбалтывать. Пить по столовой ложке за полчаса до еды.

аутоиммунный тиреоидит

  • Сосновые шишки

Это наружное средство. Делается спиртовая настойка шишек (они продаются в аптеке) — пол-литровая банка шишек на пол-литра водки, настаивать месяц. Полученной жидкостью смазывать область щитовидки.

Также отлично помогают салаты из морской капусты, лекарственная трава лапчатка белая.

  • Сокотерапия

При лечении тиреотоксикоза показаны соки-фреши. Они лучше магазинных консервированных, не содержат сахара, богаты антиоксидантами, витаминами. Они поддерживают иммунитет, насыщают организм полезными веществами, способствуют выводу токсинов.

Отлично помогает смесь соков — капустно-морковно-свекольный.

аутоиммунный тиреоидит

Еще один вид сока, который больше используется летом — огуречный. Летом огурцы выращиваются не в теплицах, на открытом солнце, их сок особенно полезен.

Физические нагрузки

При аутоиммунном тиреоидите не рекомендуются усиленные физические нагрузки. Слишком сильное перенапряжение провоцирует развитие тиреотоксикоза. В этом случае показаны занятия лечебной физкультурой, йогой. Крайне нежелательно поднятия тяжестей.

Питание

При аутоиммунном тиреоидите необходимо наладить правильное питание и скорректировать диету — это поможет чувствовать себя лучше и в какой-то степени сдержит развитие болезни. Это не является основой лечения, но поможет существенно улучшить качество жизни.

Важное правило — аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы не любит «голодных диет» — калорийность дневного рациона не должна быть ниже 1500 ккал. Если же она падает до 1200, болезнь начинает быстро прогрессировать, а состояние ухудшаться.

Рацион должен включать в себя разнообразные продукты, не стоит отказываться от мяса и рыбы, должно быть много овощей и фруктов. Диета при любом тиреоидите запрещает вегетарианство и веганство, в рацион надо включать молочные продукты, масло, яйца. Обязательно должны присутствовать сыры и творог. Неполноценный рацион приведет к более тяжелому протеканию тиреотоксикоза, а нехватка кальция спровоцирует остеопороз.

аутоиммунный тиреоидит

Особенно показаны блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — это жирные сорта морской рыбы, морепродукты.

Обязательно должно быть много углеводной пищи — хлеба, макаронов, каш из злаковых культур. Особенно полезна гречка и цельный овес.

Категорически запрещены

Блюда из проса и сои, так как содержащиеся в них изофлавоны и некоторые другие соединения не дают тиреоидному гормону Т4 перейти в Т3, а это усугубляет тиреотоксикоз и может спровоцировать появление зоба.

Не рекомендуются также кофе и крепкий чай.

Нежелательны в свежем виде крестоцветные — капуста, редис, брюква. Но после тепловой обработки их употреблять можно.

Также остро не рекомендуются добавки, содержащие красный клевер.

Порции не должны быть очень большими, лучше увеличить количество приемов пищи. Кушать надо через каждые 3-4 часа. В питании должно присутствовать много богатых клетчаткой продуктов — она помогает работе кишечника, не дает ничему «лишнему» скапливаться и застаиваться. А здоровый кишечник помогает оставаться здоровым и весь организм в целом.