Симптомы и лечение синдрома Кушинга

Синдром Кушинга — это патологическое состояние пациента, в основе которого лежит повышенное продуцирование надпочечниками кортизола. Избыток данного гормона в крови приводит к ряду осложнений в работе всего организма; некоторые сразу, а другие на начальной стадии не заметны, а когда уже заметны, устранить их гораздо сложнее. Не многие знают об этом синдроме до того, как столкнутся с ним лично. Но синдром Иценко-Кушинга требует лечения, притом, в зависимости от сложности состояния, или медикаментозного, или комплексного — медикаментозно-хирургического.

Синдром Иценко

В медицинских справочниках можно встретить и название «синдром Кушинга», и «синдром Иценко-Кушинга». А иногда речь идет и просто о синдроме Иценко. Где же правда, и почему одно и то же явление имеет столько названий?

синдром кушинга

Данный синдром, возникающий преимущественно у женщин детородного возраста (20-45 лет), одновременно изучали двое ученых, проживающих на разных континентах: нейрохирург Харви Кушинг (американец) и невропатолог Николай Иценко (украинец). Согласно известным фактам, патогенез данного заболевания они изучали одновременно, но в итоге подошли к нему с разных сторон. Кушинг считал, что аномальную работу надпочечников вызывают изменения в гипоталамусе, а Иценко пришел к выводу, что причина изменений в работе надпочечников кроется в гипофизе. И только позднее стало очевидно, что оба эти органа эндокринной системы могут спровоцировать данное заболевание. Именно поэтому, хоть ученые и работали порознь, синдром носит их обоюдное имя.

Синдром или болезнь?

Следует различать, когда речь идет о синдроме Иценко-Кушинга, а когда — о болезни Иценко-Кушинга. Что это такое и в чем разница? Болезнь Иценко — это одна из составных частей синдрома. Болезнь Иценко — это и есть чрезмерная выработка гипофизом либо гипоталамусом гормонов, которые провоцируют надпочечники на избыточное синтезирование глюкокортикоидов. Помимо данного заболевания синдром Кушинга включает в себя синдром адренокортикотропного гормона (АКТГ) и опухоль коры надпочечников — аденома, аденоматоз либо аденокарциона.

И при болезни, и при синдроме Иценко-Кушинга стоит обратиться к специалистам как можно ранее. Поскольку не в меру активно продуцируемый АКТГ участвует практически во всех обменных процессах организма, болезнь может стремительно развиваться, что осложнит лечение. Также патогенез болезни Иценко-Кушинга характеризуется расстройствами в работе почек, пищеварительной, и неврологических систем, но особенно опасно данное заболевание для сердца.

Причины развития синдрома

Научно доказано, что синдром Кушинга-Иценко развивается как результат воздействия либо внешних, либо внутренних факторов. Внешние — это продолжительный прием гормонов глюкокортикоидов в виде инъекций либо таблеток. А именно — таких препаратов как «Преднизолон», «Солу-Медрола», «Гидрокоризон». Данные препараты назначаются при патологии почек, дыхательной системы, а также при артрите и заболеваниях крови. Но они имеют определенное побочное действие, потому лечащий врач должен следить за тем, чтобы не превышать допустимую норму глюкокортикоидов в сутки, неделю, месяц.

синдром кушинга

Внутренних причин несколько больше. Так, болезнь Иценко могут вызвать:

  • заболевания надпочечников, в том числе и опухоль;
  • увеличение клеточной массы коры надпочечников;
  • опухоль гипофиза;
  • опухоль легкого;
  • опухоль тимуса;
  • опухоль яичников у женщин и яичек у мужчин.

Как видно, причин для развития данного заболевания много, и излечиться от болезни получится только в случае успешного лечения первопричины. В противном случае синдром может носить патологический характер.

Симптоматика и клиническая диагностика заболевания

Синдром Кушинга имеет определенные ярко-выраженные симптомы. Но большинство из них также характерны и для других заболеваний, поэтому, когда речь идет про болезнь Иценко-Кушинга, симптоматика и диагностика неразрывно связаны. Не обязательно у пациента будут все симптомы — достаточно одного-двух, чтобы отметить изменения в работе организма.

Симптомы заболевания

Болезнь Иценко-Кушинга имеет многочисленные симптомы. А именно:

  • стремительно развивается ожирение;
  • кожа на лице приобретает красно-багровый оттенок;
  • на коже появляются высыпания (акне, гнойники);
  • на шее и под ключицами образуются жировые складки;
  • мышцы на ногах, напротив, атрофируются — они становятся худыми;
  • на груди, животе, бедрах появляются растяжки красного цвета;
  • активно начинают расти волосы на коже — над верхней губой, на животе, спине, бедрах;
  • конечности отекают.

синдром кушинга

Примечательно, что болезнь Иценко помимо этих симптомов у детей может вызвать и задержку роста, физического развития. Также данная болезнь может характеризоваться сбоями в работе сердца, повышением АД, увеличением количества сахара в крови. Синяки проявляются на теле быстро, как и переломы (данное заболевание влечет остеопороз — хрупкость костей). А раны, из-за дефицита белка, заживают медленно. Также возможны нарушения в работе половой системы, органов зрения. Болезнь Иценко может сопровождаться и частыми головными болями, резкой сменой настроения от ощущения полного счастья до депрессий. При этом чаще преобладают негативные настроения — от хронической апатии до ипохондрического симптома и даже до появления суицидальных мыслей. Поэтому очень важно по возможности сопровождать болеющего, поддерживать его и, при необходимости, тесно работать с психологом.

синдром кушинга

Как видно, симптоматика может привести к посещению как кардиолога, так и невролога, эндокринолога, уролога, гинеколога или даже гастроэнтеролога. Если диагноз подтвердится, врачи данных направлений работают коллективно, именно поэтому для диагностики рекомендуется обращаться в специализированные медицинские учреждения, где специализация врачей соответствует заболеванию.

Методы диагностики

Поскольку характерный симптоматический портрет весьма многогранен, часто врачи не сразу определяют, что это именно синдром Кушинга. Именно поэтому при первых подозрениях на развивающийся синдром Иценко-Кушинга рекомендована диагностика, которая сможет эти подозрения подтвердить либо опровергнуть.

Остановить развивающийся синдром легче, если оперативно провести следующие исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень холестерина, глобулина, хлора, натрия, калия, фосфата, альбумина, а также на активность щелочной фосфатазы);
  • гормональный анализ крови (для данного синдрома характерный рост уровня АКТГ, кортизола и ренина);
  • анализ мочи (могут быть обнаружены белок, эритроциты, гиалиновые либо зернистые цилиндры, увеличивается концентрация кортизола, 17-ОКС и 17-КС);
  • проба Лиддла (позволяет определить болезнь или синдром Иценко-Кушинга — лечение от этого зависит напрямую);
  • рентгенологическое исследование черепа;
  • рентгенологическое исследование позвоночника;
  • контрастное КТ и МРТ головного мозга;
  • исследование надпочечников — МРТ, КТ либо УЗИ.

синдром кушинга

Лишь по результатам комплексного исследования можно определить, это синдром Кушинга, что означает последующую более детальную диагностику организма, либо же болезнь Кушинга, что позволяет сразу приступить к лечению, либо иное заболевание, которое имеет схожий патогенез. Также данные исследования определяют состояние организма, точное расположение опухоли и ее размеры.

Лечение синдрома

Лечение данного заболевания зависит от патологии. Если оно носит медикаментозный характер, лечить стоит отменой медицинский препаратов, по необходимости заменяя их иммунодепрессантами. Отмена глюкокортикоидов должна быть постепенной, в противном случае можно нанести здоровью серьезный вред. А именно: стремительно снижается уровень сахара в крови, что влечет за собой острое чувство голода, тремор и обильное потоотделение; стремительное снижение АД, полуобморочное состояние, рвоту, боли в животе; нарушение сердечного ритма — замедляется обменный процесс, следовательно — и выведение из организма калия, а избыток калия может спровоцировать остановку сердца. Поэтому лекарственный гормональный препарат категорически нельзя прекращать принимать внезапно — переход должен быть плавным.

Если причина заболевания — опухоль в гипофизе, бронхах, или надпочечниках, проводится соответствующая терапия и, по необходимости, удаление опухоли. Если опухоль удалить невозможно, применяются такие препараты как «Кетоконазол», «Аминоглутетимид», «Митотан». Часто препараты назначают параллельно с проведением курсов противораковой лучевой терапии. В сложных случаях возможно введение в сосуды веществ, что закупоривают артерии, расположенные в непосредственной близости к опухолям, чтобы прекратить их снабжение кровью.

Лечение как болезни Иценко-Кушинга, так и лечение именно синдрома Иценко-Кушинга невозможно без лечения основного заболевания. И оно должно быть первостепенным, иначе болезнь вскоре может развиться вновь. Больным синдромом Кушинга первичное лечение в таком случае назначают препаратами, содержащими калий, а также сахароснижающими средствами, гипотензивными средствами, средствами против остеопороза. Также показаны антидепрессанты и витаминные комплексы.

Известны случаи, когда именно синдром Иценко-Кушинга, характеризующийся внешне в первую очередь интенсивным набором веса и появлением красного тона кожи, растяжек и кожных высыпаний, становится первым сигналом о том, что в организме есть опухоль.