Антидиуретический гормон и его роль в оптимальном функционировании человеческого организма

Вазопрессин или АДГ – это антидиуретический гормон, который синтезируется железистыми структурами гипоталамуса. Накапливается биологически активное вещество в задней доле гипофиза, фрагментарно поступая в кровеносное русло. Гормон интересен своими функциональными качествами и особенностями секреции.

антидиуретический гормон

Синтезирование вещества

Вырабатывается гормон нейронами крупноклеточного типа в гипоталамусе. Нервные формации железы перенаправляют новые «порции» к нейрогипофизу.

АДГ все это время находится в незрелом состоянии прогормона. Трансформация в полноценное активное вещество происходит при переходе с аппарата Гольджи к формациям гипофиза, где вещество соединяется с нейросекреторными гранулами.

В гипоталамусе происходит только зарождение базы для будущего вазопрессина. Окончательная трансформация наступает во время переноса, когда от гормона отщепляется транспортный белок. Вазопрессин при помощи аксонов накапливается в везикулах и при необходимости поступает в кровь.

Химическая характеристика вещества

Сложный процесс синтеза АДГ или вазопрессина предопределяет и довольно сложную химическую структуру гормона. Молекулярная масса данного гормонального вещества составляет 1100 Д.

Химики называют данный элемент пептидным соединением, который состоит из девяти аминокислотных формаций. Антидиуретический гормон основан на следующих химических соединений:

  1. Цистеин;
  2. Тирозин;
  3. Фенилаланин;
  4. Глутамин;
  5. Пролин;
  6. Аспарагин;
  7. Глицин;
  8. Аргинин (вазопрессин не может формироваться без всех этих аминокислот).

Стимуляция выработки биологически активных компонентов

От того, какие изменения происходят с электролитным составом крови, зависит концентрация антидиуретического гормона. Среди главных факторов, которые провоцируют усиленную продукцию гормона, выделяют:

  1. Повышение натрия в крови;
  2. Увеличения показателей осмотического давления жидкости внеклеточного пространства.

антидиуретический гормон

Система сигналов

Антидиуретический гормон способен вырабатываться под воздействием сигнальных систем двух рецепторов:

  1. Осмотические рецепторы гипоталамуса (они чутко отзываются на соотношение солей и воды);
  2. Предсердечные барорецепторы (посредством сложной системы сигналов оценивают уровень АД).

Физиологические законы

Согласно физиологическим законам, закономерным является повышение концентрации гормона в таких случаях:

  1. Обильное выделение пота по разным причинам;
  2. Интенсивные спортивные нагрузки;
  3. Изнуряющий физический труд;
  4. Прием слишком соленой пищи;
  5. Дефицит жидкости в организме;
  6. Перемена положения тела.

Подчинение суточным ритмам

Антидиуретический гормон подвержен суточным ритмам. Он синтезируется и активно выделяется в жидкую среду человеческого организма в ночное время суток. Эта закономерность хорошо работает именно во время сна, а также тогда, когда человек занимает горизонтальное положение.

Суточный ритм показателей АДГ зависит и от возрастных факторов. У новорождённых и детей возрастом до 12 месяцев почти не наблюдаются суточные скачки гормональных веществ. С возрастом формируется ночной пик секреции вазопрессина. Если же процесс «взросления» выработки вещества запаздывает, у ребенка диагностируют энурез.

антидиуретический гормон

Рецепторы

Антидиуретический гормон воздействует на клеточные структуры почек, гладкие мышечные волокна, а также элементы нейронов. Существует всего два типа мембран, которые чутко реагируют на вазопрессин, так как гормон напрямую воздействует с их клеточными элементами:

  1. Рецепторы V1;
  2. Рецепторы V2.

Под воздействием рецепторов первого порядка происходит форсированное повышение тонусов сосудов. За счёт рецепторов второго порядка организм задерживает воду.

Рецепторы V1 сконцентрированы в сосудах, печёночных формациях и головном мозге. V2 структуры представлены лишь почечными элементами. Они отвечают за базовый функционал вазопрессина. Это предопределяет ряд физиологических закономерностей.

Под влиянием вещества увеличивается проницаемость трубочек почек, которые собирают воду. Усиление реасорбции позволяет вторично отфильтровать жидкость, что из первичной мочи полезные компоненты вернулись в организм, а остаточные продукты были успешно выведены из организма. Если механизм работает слаженно и корректно, то организм избавляется только от мочи, в которой, по сути, не нуждается.

Как действует АДГ

Вазопрессин является гормоном, обладающим сразу несколькими эффектами. Основная биологическая миссия – антидиуретический контроль. Если синтез гормона нарушен, концентрационные качества мочи становятся иными, приобретают патологический вид.

Плотность мочевой жидкости приближается к показателям плазмы крови. За сутки могут образовываться 15 и больше литров «неправильной» мочи. Такие процессы могут являться следствием различных патологий.

Функции

Кроме своего базового предназначения, вазопрессин способен останавливать кровотечения. Эффект достигается за счет того, что происходит активное спазмирование мелких сосудов. Также происходит ускорение процессов синтезирование белков печеночными структурами. Протеиновые фракции оказывают непосредственное влияние на процессы свертывания крови.

Учитывая данный нюанс, становиться понятно, почему концентрация вазопрессина увеличивается в особо экстремальных ситуациях:

  • Во время шокового состояния;
  • При особом стрессе;
  • При кровопотерях различной степени опасности;
  • При болевых симптомах различной интенсивности;
  • Психоз.

антидиуретический гормон

Повышение АД

Высокая концентрация гормональных веществ становится одним из факторов развития АГ. Постоянное сужение сосудов, а конкретнее артериол, приводит к тому, что давление в артериях возрастает.

Если патологическое состояние только прогрессирует, наблюдается усиление чувствительности сосудистых формаций к катехоламинам.Играет роль, как количество антидиуретического гормона, так и тот факт, присутствует ли антагонист вазопрессина и в каком количестве.

Поведенческие реакции

Буквально все гормональные элементы «работают» не только с функциональными качествами человеческого организм, но и воздействует по-особому на некоторые поведенческие характеристики. АДГ отвечает за степень проявления агрессивного поведения.

Принято считать, что именно данный элемент оказывает влияние на процесс выбора партнёра для отношений. «Гормон верности» стимулирует у мужчин развитие так называемого «инстинкта отца», позволяет сильнее проявиться эмоциям родительской привязанности, любви и заботы.

Другие эффекты

Также различают ряд второстепенных функций:

  • Стимуляция процессов гликогена гепатоцитами;
  • Повышение тонуса волокон гладкомышечного типа;
  • Сужение сосудов;
  • Регуляции агрегационных явлений;
  • Коррекция процессов выделения пролактинов и эндорфинов.

Гормональный дисбаланс может проявиться не только гипертензией, но и разладом ряда психологических функций. До конца неизвестны все нюансы, но есть сведения прямого воздействия вазопрессина на развитие психозов и особо тяжелых депрессивных состояний.