Правильное питание — залог успешного лечения панкреатита

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «панкреатит» — воспаление поджелудочной железы, первое, с чего необходимо начать лечение, правильная диета и отказ от вредных привычек.

Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы должно стать нормой жизни. От некоторых вредных продуктов и способов кулинарной обработки надо отказаться насовсем, а полезная еда, благоприятно влияющая на поджелудочную, заслуживает основное место в рационе. Отнеситесь к переменам в жизни с оптимизмом, и ваше лечебное питание при панкреатите сможет стать вкусным и разнообразным. Ограничения в одном помогут расширить вкусовые предпочтения в ту область, куда вы раньше и не заглядывали. Спустя какое-то время, вы обнаружите, что здоровая пища не только избавила вас от неприятных симптомов, но и повысила качество жизни в целом.

 

питание при панкреатите

Правила питания для больных панкреатитом

Правильное питание при панкреатите не исчерпывается выбором продуктом, это еще и четкий режим питания с правильно организованным процессом принятия пищи. Одинаково важно и то, чем питаться, и то, как питаться при панкреатите. Потому что каждый из этих факторов может отрицательно или положительно повлиять на болезнь.

  • Правило №1 Ешьте одинаковыми порциями в любое время дня.

О пустом чае на завтрак, равно как и о переедании за ужином лучше забыть. Разделите свою дневную норму еды на количество приемов пищи и не отклоняйтесь от полученного результата далеко.

  • Правило №2 Старайтесь есть поменьше и почаще.

Не самое легкое условие для работающих людей, и все же наладить дробное питание — цель, к которой надо стремиться при панкреатите. В отличие от традиционных завтрака-обеда-ужина, дробным называют 4-5-разовое питание с уменьшенными порциями. Таким способом можно хорошо наесться, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.

  • Правило №3 Избегаете больших кусков, ешьте перетертое.

Как бы тщательно вы не пережевывали (а зачастую это недостижимо), цельная или крупно нарезанная пища будет попадать внутрь недостаточно раздробленной и раздражать слизистую желудка. Стоит перетереть подготовленную еду на терке, блендере, хотя бы размять вилкой, и ее польза для организма с панкреатитом резко вырастет.

  • Правило №4 Соотношение белков, жиров и углеводов должно измениться в пользу белка.

Для здорового человека сбалансированный по БЖУ рацион питания определяется как 1:1:4. Белки и жиры находятся в равных частях, и главенствующая роль принадлежит углеводам. Но если в дело вступает панкреатит, количество углеводов и жиров необходимо сократить. И первыми должны быть убраны животные жиры, сахар и хлеб. А творог, нежирное мясо и рыба — войти в ежедневное белковое меню.

Формула БЖУ для больных панкреатитом выглядит, как 2:0,5:3,5 В абсолютных цифрах это будет 150-200 г белков, не более 50 г жиров и 300-350 г углеводов на день. Дополнительный бонус к такому разделению — эффективный контроль веса.

  • Правило №5 «Соль — белая смерть! Сахар — сладкая смерть!»

питание при панкреатите

К словам экзальтированной Раисы Захаровны из известного фильма незазорно прислушаться, если в карте стоит диагноз «панкреатит». Не ешьте более 15 г сахара в день (3 чайных ложки), а потребление соли ограничьте 10 г.

Правило №6 Пейте чаще, чем возникает жажда.

Два литра жидкости каждый день принесут большую пользу пищеварению, хотя это значит, что придется пить не только тогда, когда хочется. Желательно, чтобы не менее 1,5 литра занимала чистая вода. Соблюдайте эти несложные правила, чтобы диетотерапия принесла максимальную пользу.

Черный список продуктов

Исключению подлежит съестное, раздражающее желчный пузырь, вызывающее повышенную секрецию желудка и вздутие кишечника. Чтобы не допустить опасных обострений панкреатита, никогда не ешьте:

  • наваристые бульоны из мяса и грибов;
  • жирную рыбу и мясо, сало;
  • маринады и консервы;
  • копчености, соленья, острую пищу;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • белокочанную капусту и бобы;
  • откажитесь от кофе, шоколада и алкоголя.

питание при панкреатите

Поверьте, кратковременное удовольствие совсем не стоит боли, мучительных расстройств и перехода болезни в острую форму.

Рекомендации по выбору блюд

Ниже перечислены легкие в готовке и безопасные при панкреатите кушанья, за ингредиентами для которых не надо далеко ехать.

Овощные протертые или толченые супы из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. С добавлением круп — гречки, овсянки, перловки. При подаче для вкуса можно положить ложку сметаны или маленький кусочек сливочного масла.

Курятина, индейка, телятина, мясо кролика в паровой обработке или отварное. Лучше употреблять в виде мясного пюре, суфле либо котлет. Не забудьте удалить кожу и все сухожилия.

Нежирная рыба, отваренная до мягкости и размятая вилкой.

питание при панкреатите

Воздушный омлет из белков. Допустимо использовать половинку яичного желтка в день.

Каши из молотой крупы или хлопьев на воде или молоке. При панкреатите лучшим выбором станут гречка, рис, овсянка и манная каша, как самые нежные и обволакивающие.

Разнообразные овощные пюре. Используйте картофель, кабачки, морковь,тыкву. Перед пюрированием их можно не только варить, но и запекать.

На десерт хороши печеные яблоки и другие фрукты (выбирать без кислинки), а также компоты без сахара. Особенно вкусными они выходят из сухофруктов, шиповника.

Рекомендации по приготовлению блюд

Даже разрешенные продукты питания при панкреатите могут стать ядом для больного, если был сделан неправильный выбор кулинарной обработки.

Недопустимо: жарить, коптить, мариновать, консервировать еду для больного.

Разрешено: отваривание, запекание, тушение, паровая обработка полезной пищи.

После обработки блюдо необходимо довести до подачи одним из способов:

  • перетереть через сито или терку;
  • измельчить в блендере;
  • потолочь вилкой или картофелемялкой.

Помните, что еда при панкреатите не должна быть пересоленной.

Советы по составлению меню

Как же правильно питаться каждый день со всеми этими ограничениями? В идеале меню должно насчитывать 5 приемов пищи.

Ранний завтрак: каша, мясное пюре, чай.

Второй завтрак: паровой или духовой омлет из двух белков и половинки желтка, стакан узвара.

Обед: овощной суп с котлетами на пару, на гарнир пюре, запивать компотом.

Полдник: творог в натуральном виде, сырники из духовки.

Ужин: отварная рыба, морковное суфле, чай с молоком.

Второй ужин: кефир или йогурт низкой жирности.

Как видите, выглядит не так уж и страшно. Ограниченное разнообразие продуктов можно (и нужно) компенсировать оригинальными рецептами, которые вы не пробовали раньше или, наоборот, пробовали и даже любили в детстве, но затем незаслуженно о них забыли. Например, тыквенно-рисовая каша, запеканка из тыквы, самые разные супы-пюре из овощей, желе и кисели из любых разрешенных фруктов, творожный пудинг.